Madroño
Arbutus unedo
L.
Porte
Arbolillo 4-5 (7) m. Ramas grisáceas, ramillas abundantemente foliosas, pardo-rojizas, muchas veces piloso-gandulosas
¿Sabías que …?
Sus frutos son comestibles, elaborándose a partir de éstos mermeladas y confituras de madroño.
Dado sus principios activos de arbusterina, tanina, ácido gálico, son plantas que funcionan como astringentes, diurético, y antisépticos urinario y también renal.
Distribución y ecología
Típica de matorrales esclerófilos y suelos desarrollados, preferentemente silíceos o descarbonatados. Muy sensibles a heladas. Tolera bien los terrenos calcáreos y prefiere los sitios soleados o un emplazamiento a media sombra.
Arbol Filogenético
Secuencias de ADN
Secuencias de ADN de los marcadores moleculares rbcLa, matK y nrITS. Las secuencias de ADN se pueden leen a partir del cromatograma.
Flor
Inflorescencias en panículas colgantes, con raquis rojizo y brácteas ovado-lanceoladas, rojizas. Cáliz persistente, con lóbulos cortos, triangulares. Corola blanca, amarillenta en la desecación, con 5 dientes revoluts, finalmente ciliados.
Polen
Grano de polen a microscopía óptica (Acetolizado) y Grano de polen a microscopía electrónica de barrido (MEB).
Fruto
Fruto globoso, tuberculado, rojo en la madurez.
Hoja
Hojas lanceoladas, lauroides, serradas o Serruladas, de un verde brillante por el haz, mates por el envés, con un peciolo corto de hasta 7-8 (15) mm.
Imagen histológica 2:
ampliarFenología
De Enero a Junio:
De Julio a Diciembre: